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Chips party anti-gaspi

Que faites-vous des épluchures de légumes ? Vous les jetez ? Vous les compostez ? Peu importe la réponse, sachez que la recette suivante vous permettra de leur donner une deuxième vie et éviter de les transformer en déchets. Alors, saviez- vous que les épluchures de légumes sont parfaites pour faire des chips ? Vous pouvez les servir en apéro ou bien accompagnement de certains plats voire dessert. Le champ des possibles est large. Aujourd’hui, je vous propose de faire ensemble des chips d’épluchures de pommes de terre, de pommes ainsi que de peau de saumon.

Les ingrédients et les recettes

Chips d’épluchures de pommes de terre

  • Des épluchures de plusieurs pommes de terre
  • Du persil frais
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • En option: ail rapé
  1. Placez les épluchures dans un plat allant au four
  2. Saupoudrez de persil ainsi que d’un filet d’huile d’olive
  3. Rapez une gousse d’ail (je n’en ai pas mis mais je sais que ça marche du tonnerre)
  4. Mélangez afin de bien répartir l’huile
  5. Salez et poivrez
  6. Enfournez à 180°C pendant 15-20 min jusqu’à ce que les épluchures soient colorées et un peu croquantes

Chips de peau de saumon

  • 1 filet de saumon avec sa peau
  • De l’huile neutre
  • Sel
  1. Taillez la peau du saumon à cru à l’aide d’un gros couteau (Une autre technique à suivre si vous utilisez le saumon directement en cuisson: saisissez votre saumon du côté peau pendant 1 min à feu vif dans de l’huile d’olive puis 2 min du côté chair à feu doux. Sortez votre saumon du feu et taillez la peau, elle doit s’enlever sans difficulté.)
  2. Découpez la peau en petits triangles à l’aide d’une paire de ciseaux
  3. Salez
  4. Faites chauffer de l’huile dans votre poêle à feu moyen-fort
  5. Poêlez les peaux pendant quelques minutes en commençant par le côté intérieur afin d’éviter qu’elles se recroquevillent
  6. Placez les peaux sur un essuie-tout afin d’absorber l’excédent d’huile

Chips d’épluchures de pommes

  • Des épluchures de plusieurs pommes
  • Du beurre
  • Du sucre roux
  • En option: de la canelle (je n’en ai pas mis, l’idée vient de surgir)
  1. Placez les épluchures dans un plat allant au four
  2. Saupoudrez de sucre roux et cannelle
  3. Disposez quelques noix de beurre avec partimonie sur les épluchures
  4. Enfournez à 180°C pendant 15 min jusqu’à ce que les épluchures soient colorées et croquantes
  5. Venez mélanger la préparation à mi-cuisson afin d’homogéneiser la répartition du beurre

Et le résultat ?

Les chips sont croustillantes et comme j’ai gardé un peu de chair qui a cuit, elles sont encore plus gourmandes. Vous pouvez aller plus loin et faire des chips d’épluchures de carottes, betteraves, courgettes, navet, topinambours, en fonction de la saisonalité des produits. Ce qui est chouette c’est qu’on peut les servir à plusieurs occasions: apéro, accompagnement, dessert… Ou alors, faites comme moi, aucune occasion si ce n’est renforcer le grignotage par-ci par-là 🙂

Combien ça coûte ?

Encore une fois, on ne peut parler de coût ici mais plutôt de gain en économie de déchets. En effet, les déchets alimentaires représentent 1/3 de nos déchets et les épluchures constituent une grosse partie de aliments. Alors, faire l’effort de les récupérer permet de sauver une bonne partie de vos déchets alimentaires. Malheureusement, je n’ai pas de chiffres exacts à vous communiquer à ce sujet mais il en va du bon sens.

Le conseil de la rédac

Il est recommandé de faire des chips d’épluchures à partir de légumes bios car ils ne sont pas arrosés de pesticides dangereux pour la santé.

Le trio de chips d’épluchures et de peau de saumon

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